Ваша корзина пуста
Жмите на сердечко у товара, чтобы отложить его в избранное
В избранном 0 товаров

Желтый бриллиант

Спрос на желтые бриллианты растет с каждым годом. От природы насыщенные фантазийные камни выглядят оригинально, дорого и роскошно. Ювелиры инкрустируют их в эксклюзивные кольца и колье для VIP-заказчиков. Яркие драгоценные минералы появляются и в коллекциях таких мировых домов, как Tiffany & Co, Van Cleef & Arpels, Cartier и других. Помолвочный солитер или красивые пусеты станут неповторимым подарком для искушенных ценителей драгоценностей, в коллекции которых уже достаточно классических бесцветных алмазов.

Как отличить фантазийные канареечные камни от традиционных с оттенком?

Не стоит путать так называемые fancy yellow и бесцветные алмазы с оттенком. Последние обозначаются в международной системе GIA буквенными кодами от N – O – P до X – Y – Z по английскому алфавиту. Такие камни оцениваются ниже, чем бесцветные категорий D – E – F и G – H и не являются предметом роскоши.

В отличие от них фантазийные алмазы насыщенных оттенков — желтые, голубые, розовые – встречаются реже бесцветных. Например, 1 фантазийный минерал приходится примерно на 10 тысяч найденных бесцветных или белых с оттенком. При этом желтые самые распространенные среди фантазийных алмазов, не считая коньячных и черных.

Оттенок цвета проявляется наиболее интенсивно в крупных бриллиантах. При этом огранка «радиант», «груша», «сердце», «овал», «кушон» лучше собирают цвет, чем «изумруд», «ашер» или круглая. Первая группа используется для обработки примерно 80 % фантазийных камней на рынке. Вторая выбирается лишь для очень насыщенных минералов, когда нет риска потерять глубину цвета.

Экспертное мнение

Если вы планируете первую покупку фантазийного бриллианта, желтый — лучший вариант. Это самый доступный фэнси, который не уступает розовому или голубому в эстетике и эффектности. Сравнительно невысокая цена решает сразу несколько проблем, связанных с фантазийными бриллиантами. Во-первых, желтые фэнси присутствуют в коллекциях именитых люксовых брендов, а не только в штучных VIP-изделиях. Этим объясняется большой выбор дизайнерских решений. Еще одно преимущество — меньший риск столкнуться с подделкой. Однако для уверенности рекомендуем выбирать только проверенных продавцов и камни с сертификатом GIA или другого престижного геммологического института, например МГУ.

Шувалов Константин
Главный эксперт-геммолог ювелирной компании Mister Diamond аттестованный в геммологическом центре МГУ

Свойства и характеристики

Как и бесцветные, желтые бриллианты отличаются удивительной прочностью (твердость 10 баллов по шкале Мосса). Они неподвластны времени, их невозможно поцарапать при контакте с другими камнями или бытовыми вещами. Алмазы устойчивы к высококонцентрированным кислотам и нагреву.

В отличие от непрозрачных черных, солнечные камни прекрасно отражают свет и демонстрируют яркий блеск. В сочетании с насыщенным оттенком сверкание выглядит особенно эффектно и выразительно.

Виды желтых бриллиантов

Группа fancy yellow, или фантазийные желтые, определяет алмазы с выраженным присутствием этого цвета. Международная классификация выделяет 6 разновидностей от самого светлого к самому темному и насыщенному:

  • fancy light yellow,
  • fancy yellow,
  • fancy dark yellow,
  • fancy intense yellow,
  • fancy deep yellow,
  • fancy vivid yellow.

На мировом рынке наиболее востребованы камни с интенсивным цветом: чем он насыщеннее, тем выше стоимость. Российские покупатели пока предпочитают fancy light yellow и fancy yellow, поскольку fancy vivid yellow некоторым кажется неестественно ярким, похожим на желтые сапфиры, бериллы или цитрины.

Происхождение и места добычи

Солнечные оттенки в природных алмазах проявляются за счет замены атомов углерода на атомы азота в кристаллической решетке. Этот процесс происходит лишь в небольшой доле добываемых драгоценных камней, чем объясняется редкость и соответственно высокая цена фантазийных самоцветов.

Первые месторождения алмазов золотисто-желтых оттенков были обнаружены в странах Африки: Анголе, Конго, Сьерра-Леоне. Впоследствии к ним присоединились Бразилия, Борнео и Австралия, которая долгое время была главным поставщиком Tiffany & Co и многих других ювелирных домов. Сегодня ведущими игроками в области добычи желтых бриллиантов выступают Якутия и Канада.

Стоимость 1 карата фантазийного ограненного алмаза

На международном рынке цена на редкий желтый бриллиант за 1 карат варьируется в диапазоне 7–14 тысяч долларов. Стоимость конкретного камня зависит от традиционных критериев 4C (вес в каратах, цвет, чистота, огранка). В случае с фантазийными алмазами добавляется параметр интенсивности цвета.

По подсчетам экспертов, на 1 карат канареечного ограненного алмаза приходится примерно 16 500 карат бесцветных. Этим объясняется высокая цена редких находок на ювелирном рынке во всем мире.

Комбинации с другими камнями и драгоценными металлами

Привлекательность фантазийных канареечных камней в их универсальности. Если классические бесцветные минералы, согласно традиционному этикету, принято носить исключительно в вечернее время и на официальных церемониях, то цветные алмазы уместны в любое время.

Ювелиры Tiffany & Co обрамляют свои fancy в оправы из белого золота или платины для роскошных помолвочных колец. Прохладный благородный металл контрастирует с лимонным или канареечным оттенком камня и усиливает его. В отдельных украшениях фантазийные бриллиантовые вставки дополняются бесцветными.

Клиенты Mister Diamond всегда могут купить дорогие желтые бриллианты и украшения с ними с дисконтом 50–70 % от цен ритейла.

Заявка на бесплатную онлайн-оценку

Напишите всё, что вам известно об изделии (бренд, пробу золота/платины, вес, каратность драгоценных камней и их характеристики, комплектность). Чем больше информации, тем точнее оценка.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь c политикой обработки персональных данных